Астраханские PDF Печать E-mail
Породы - Вислокрылые

Разводили этих голубей в городах по берегам Волги от Астрахани до Ярославля и в городах Центральной России. Го­луби хорошо летают, плодовиты. По­лет их продолжительный — 3—6 ч, высотный, круговой. Эти статные го­луби с длинным хвостом и крыльями, очень эффектно воспринимаются зри­тельно.

 

По своей величине они ближе к крупным голубям. Туловище незна­чительно удлиненное, стройное, креп­кое. Удлиненные, крупные перья хво­ста и маховые перья крыльев создают впечатление крупного, сильного лету­на с элегантным телосложением (дли­на птиц 35—38 см). Голова овальная, слегка удлиненная гладкая (без чуба), лоб низкий, узкий. Глаза крупные, радужная оболочка светлая, зрачок темный, веки серовато-телесного цве­та, узкие. Клюв средней длины, темный, хорошо сомкнутый, восковица слабо развита, плотно прилегает к клюву, белая, гладкая. Верхняя часть шеи тонкая, постепенно утолщается к плечам, слегка изогнута, иногда голу­би ею трясут. Грудь широкая, выпук­лая. Спина довольно длинная, незна­чительно покатая к хвосту. Крылья длинные, концы их опущены ниже хвоста и почти касаются земли (вислокрылость), неплотно прилегают к туловищу. Хвост широкий, плоский, из 14—20 широких и длинных руле­вых перьев, незначительно приподнят, по его концу проходит темно-синяя лента. Ноги низкие, оперенные (в чу­лочках), концы пальцев красные, ког­ти белые. Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окраска опере­ния сине-белая, рисунок сорочий. Го­лова, шея, грудь, спина и хвост синие, щитки крыльев, все маховые перья, живот и ноги белые, часть шеи, груди и поперечная лента на конце хвоста темно-сизые. Предпочтение отдается светло-синим (голубым) тонам. На шее и груди сине-фиолетовый металличе­ский отлив.

В настоящее время порода, как консолидированная по породным признакам описанным выше, не существует. Хотя отдельные экземпляры, линии и хозяйства (например, в Воронеже, Москве, Подмосковье и некоторых других городах центра России) еще встречаются под общим названием для всех сине-пегих статных голубей России - "цари". Поэтому породу следует отнести не к Красной книге, а к требующей восстановления и сохранения, т.е. вычленения из многочисленной группы синепегих статных.

 

@Mail.ru