Борисоглебские цветнобокие PDF Печать E-mail
Породы - Вислокрылые

Это одна из пород статных цветнобоких голубей, выведена любителями из Борисоглебска в середине XX в. Их отличительная черта — наличие перьевого украшения на ногах, в виде белых чулочков или небольших косм (2—3 см). Голуби среднего размера, имеют крепкое телосложение, отличные летные качества. Иногда встречается необычный цвет щитков: сиреневый, крапчатый, сизый с поясами.

К началу 21-го века являются хорошо сложившейся, устойчиво передающей основные характерные признаки, породой. Из известных шести отечественных цветнобоких пород статных голубей являются вторыми по многочислености и ареалу распространения после ростовских чиликов. культивируются на территории Центрального Черноземья, Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), в Москве, Подмосковье, в городах "золотого кольца" России.

В настоящее время ведется работа: 1) по закреплению редких цветовых подгрупп; 2) по закреплению и увеличению поляции линий с дополнительными перьевыми украшениями на голове в виде "усов" или "переднего чуба", которые в настоящее время встречаются довольно редко; 3) по восстановлению и совершенствованию летных качеств популяции в целом. Организационные задачи любителей борисоглебских цветнобоких заключаются в консолидации своих действий путем организации секции или специализированного клуба любителей этой породы статных вислокрылых голубей.

 

@Mail.ru