Ишимские мастные PDF Печать E-mail
Породы - Вислокрылые

Эта порода, по словам старых дедов-го­лубеводов, была завезена купцами задолго до революции из Томской губернии и прочно обосновалась в г. Ишиме и близлежащих районах. Несмотря на внешнюю красоту птицы, ведется неустанная работа по улучшению ее формы, головы, других декоративных и летных качеств. Порода относится к летно-де-коративным.

Лет 20 назад эти птицы славились своими летными качествами, летали на большой высоте от 3-х до 5-ти часов; их выпускали с расстояния 50-100 км, выпускали в ночное время, т.к. ориентир у них был хороший. Среди них было много вертунов - с большой высоты голуби кувыркались до самой земли, а по­том снова взмывали вверх. Но, к большому сожалению, голубеводы, добиваясь декоративных качеств, заметно ухудшили летные качества. В настоящее время в г. Ишиме и округе их осталось мало. Стандарт разработали голубеводы г. Ишима Тюменской области 1 марта 1987 г.

Голова - маленькая, круглая, лоб крутой, широкий. Клюв - тупой, короткий, толстый, телесного цвета, не более 8 мм. Глаза - выразительные, белые, сере­бристо-розового цвета; веко белое, круглое с довольно широкой обводкой. Шея - тонкая, пропорциональная корпусу, с подтрясом или, как принято гово­рить, шеебойные. Корпус - маленький (23 см). Грудь - широкая. Ноги - опе­ренные, косма не менее 5 см, перо космы цвета основного - желтое или крас­ное; низкие на ногах. Крылья - маховые перья крыла красные или желтые. Хвост - короткий (не более 13 см), неширокий, неплоский, цвета основного пера, под углом не менее 30 градусов к основанию. Оперение - основной ок­рас пера цвета спелой вишни, темно-красный, желтый с красноватым оттен­ком. Самым ценным считается голубь чисто белобокий, все основное перо красное или желтое, не считается грубым пороком или большим недостатком, если бока рябые и даже весь цвета основного пера, но той же формы. Встре­чаются и чубатые. Все эти голуби - разновидность Ишимских мастных. Спари­вать голубей можно красного с желтым или наоборот, на цвет пера птенцов это не влияет, молодые вырастают всегда одного цвета, а при линьке набирают со­ответствующую расцветку. Мелкие недостатки - не совсем крутой лоб, рябые или даже белые космы, если чистые бока; спинка голубя не более 3 см с белым с боку на бок; небольшая ссадина - белые перья на голове и шее с учетом воз­раста (голубь старый); отсутствие тряски. Грубые недостатки - большая голо­ва; пологий лоб; длинный черный клюв; красные веки; большой размер; ма­лые космы; овальный длинный хвост; белокрылые; белые перья в хвосте.

 

@Mail.ru