Казанские PDF Печать E-mail
Породы - Вислокрылые

 

Родина этих голубей Казань, о чем подтверждает М. Ва­сильев в журнале «Природа и охота» за 1889 г. В конце XIX и начале XX в. они были очень популярны у голубе­водов Казани, ряда городов Волги и Сибири.

Большими знатоками и любите­лями казанских в Казани были А. Юличев, И. Исхаков, И. Надысев, М. Квасников, Ф. Коновалов и братья Максимовы. Казанские и ранее немногочисленная поро­да в настоящее время почти утрачена. Эти птицы сыграли значительную роль в создании и совершенствовании прекрасных пород голубей — волж­ских красногрудых и шалевых.

Голуби с красивым экстерьером, грациозным телосложением и низкой посадкой корпуса очень эффектны. Полет птиц легкий, плавный, летают они небольшими кругами, на лету играют (кувыркаются). Казанские трясуны небольшие птицы с опущен­ными концами крыльев, приподнятым хвостом, маленькой головой и шеей. Голова кру­глая, с высоким лбом, маленькая. Гла­за у всех цветных птиц белые (сереб­ряные), у белых темно-вишневые, по­чти черные, веки тонкие, белые. Клюв короткий, толстый, белый, восковица маленькая, бело-мучнистая. Шея ко­роткая, красиво изогнутая, с гордо посаженной головой, откинута назад. Грудь широкая, слегка приподнята. Туловище короткое, маленькое. Брюшко округлой формы. Спина широкая короткая. Крылья по длине пропорциональны туловищу, концы маховых перьев по­чти касаются пола. Хвост сильно при­поднят, плоско-широкий (16 перьев), надхвостье слегка выпуклое. Ноги короткие (чем меньше, тем лучше), слабо оперены, у пальцев перья со­браны в пучок — маленький конус­ный «колокольчик», пальцы красные, концы их голые, когти белые. Опере­ние плотно прилегающее к телу, чер­ное, красное, желтое и белое. У жел­тых и красных голова, шея, грудь и спина цветные, надхвостье, хвост, брюшко и оперение ног белое. При бе­лом хвосте может быть цветное под-хвостье. У черных хвост черный. Окра­ска крыла желтых, красных и черных цветная или чисто белая. Если крылья цветные, то не менее пяти крайних ма­ховых перьев должны быть белыми. Окраска желательна равномерная, на­сыщенная, без вкрапин или бурого, грязного оттенков. Блеск пера на гру­ди и шее золотистый, бронзовый или зелено-фиолетовый в зависимости от основного цвета голубя.

 

@Mail.ru