Полтавские чернохвостые PDF Печать E-mail
Породы - Вислокрылые

 Старин­ная украинская порода, завезена ка­заками в Полтаву и прилегающие к ней хутора еще в начале XVIII в. из Запорожской Сечи. В дальнейшем птиц совершенствовали голубеводы Полтавы и в конце XIX в. любители сформировали птиц <^ самостоятель­ную породу полтавские чернохвостые. У голубей групповой полет по кругу на средней высоте и над своим домом. Птицы жизнеспособны и плодовиты, сами выкармливают птенцов, к кор­мам и условиям содержания непри­хотливы.

В послевоенные годы и до настояще­го времени полтавские чернохвостые широкого распространения не полу­чили, любители демонстрировали их на выставке голубей в Киеве в 1958 г. В настоящее время голуби встречают­ся довольно редко и, к большому со­жалению, находятся на грани исчез­новения. Голуби средние (предпочте­ние отдается мелким экземплярам). Их грациозное строение тела с при­поднятым, широким хвостом и низко опущенными крыльями привлекли внимание многих голубеводов и птиц использовали при создании породы новочеркасские чернохвостые.

Полтавские чернохвостые имеют округло-продолговатую голову с ши­роким лбом и крутым затылком, на ко­тором от уха до уха расположен широ­кий чуб. Глаза большие, черные, веки узкие, гладкие, белые. Клюв короткий, прямой, хорошо сомкнутый, белый, восковица мелкая, удлиненная, глад­кая, белая. Шея относительно длин­ная, красиво изогнутая, слегка отки­нута назад и птицы трясут ею. Грудь широкая, выпуклая, красиво закруг­ленная. Спина короткая, вогнутая, со­здается впечатление, что надхвостье начинается почти у основания шеи. Крылья средней длины, неплотно при­легают к корпусу, концы их опущены ниже хвоста (вислокрылые). Хвост средней длины, широкий (16—20 перьев), плотно сомкнутый, плоский, приподнят вверх. Ноги неоперенные, ярко-красные, когти белые. Все тело и крылья белые, хвост черный.

 

@Mail.ru